Che cos'è l’acido folico?
L’acido folico è una vitamina idrosolubile, che contribuisce al funzionamento dei globuli rossi e dei globuli bianchi e al metabolismo degli aminoacidi e dei nucleotidi. Viene introdotto nell’organismo attraverso l’alimentazione, assorbito nell’intestino e immagazzinato nel fegato.
Perché misurare l’acido folico?
Una carenza di questa vitamina causa un aumento dei livelli di omocisteina e anemia megaloblastica. L’acido folico è molto importante nelle donne in gravidanza perché un suo deficit è correlato a difetti del tubo neurale nel feto, come la spina bifida.
Sono previste norme di preparazione?
Il prelievo si esegue in genere al mattino e salvo diversa indicazione, a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L'esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente può percepire il pizzicore determinato dall'ago nel braccio.
Come funziona l’esame?
L'esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue.