L’intossicazione alimentare può essere causata dal consumo di alimenti contaminati o di alimenti preparati o conservati senza rispetto delle corrette norme igieniche.
L’intossicazione alimentare può essere dovuta a tossine vegetali e animali; a tossine di origine chimica (farmaci, pesticidi, metalli, additivi); a tossine di microrganismi (batteri, virus, parassiti, muffe) o a tossine prodotte dalla biodecomposizione degli alimenti (come avviene per esempio con la sindrome sgombroide).
Quali sono i sintomi associati all'intossicazione alimentare?
I sintomi più comuni sono:
- Disturbi gastrointestinali come vomito, diarrea, dolori addominali.
- Secchezza delle fauci
- Difficoltà a parlare
- Difficoltà nella deglutizione
- Tachicardia
- Rossore cutaneo
- Orticaria
- Visione doppia
- Cefalea
- Sudorazione
I sintomi possono variare in base al tipo di sostanza ingerita e alla quantità.
Cosa fare in caso di intossicazione alimentare?
In caso di intossicazione alimentare è bene contattare immediatamente un centro antiveleni o i soccorsi.
Cosa non fare in caso di intossicazione alimentare?
Al fine di non peggiorare la situazione, non bisogna assumere farmaci né ricorrere a rimedi casalinghi (come per esempio bere latte).
Disclaimer: le informazioni contenute in quest'articolo non sostituiscono in alcun modo l'intervento o le indicazioni degli operatori di primo soccorso e forniscono solo semplici suggerimenti per tenere sotto controllo la situazione nell'attesa dei soccorsi.